La merveilleuse huile de chanvre dans les cosmétiques

La merveilleuse huile de chanvre dans les cosmétiques

Bien le bonjour les amis,

On va commencer ici une série d'articles où l'on va faire le tour de nos ingrédients phares : leur composition, leurs bienfaits et pourquoi on les a choisi chez Into the Beard.


Pour les personnes les plus soucieuses qui vérifient quels sont les ingrédients dans les cosmétiques avant de les acheter, celles-ci ont sans doute remarqué que l’huile de chanvre est l'ingrédient le plus utilisé dans nos huiles et baume (2ème plus concentré après le karité dans ces derniers).


C'est quoi l'huile de chanvre ?

Intéressons nous à sa plante d’origine, d’où vient et comment est produite l’huile de chanvre. 

Je sais à quoi vous pensez tout de suite, malheureusement nous n’allons pas parler sa plante cousine éloignée dénommée CANNABIS INDICA, alias le cannabis dit “récréatif”. 


Le chanvre industriel, CANNABIS SATIVA, est une plante d’origine d’Asie centrale. Cette plante est cultivée depuis des millénaires et l’ensemble de la plante peut être utilisée. De la tige et les feuilles pour la réalisation de fibres textiles, des matériaux de construction ou encore du papier, aux graines (appelés aussi chènevis) qui nous intéresse dans notre cas.


La pression à froid de cette petite graine permet de produire cette précieuse huile au ton verdâtre et à l’odeur douce et légèrement épicée rappelant l’herbe fraîche coupée.

De quoi est composé l’huile de chanvre ?

On se penche ici sur sa composition en acides gras et autres constituants actifs : 

  • Acides gras mono insaturés : entre 9 à 14 % d'acide oléique (Omega9) - intéressants pour leur action sur l’hydratation, la protection, la souplesse et l’élasticité de la peau/poils.
  • Acides gras poly insaturés (dits essentiels) : de 55 à 60 % d'acide linoléique (Omega6), 17 à 20 % d'acide alpha linolénique (oméga3) - prisé pour ses propriétés apaisantes et adoucissantes.
  • Autres acides gras : 8 % à 10 % d'acides palmitique et stéarique
  • Autres constituants actifs : 2% E, A, B1, B2, B6. traces : gamma tocophérols, bêta sitostérols, bêta caryophyllène 

Le combo idéal pour la peau ET les poils, les bienfaits de l'huile de chanvre

Au niveau cosmétique, l’huile de chanvre est classée parmi les huiles sèches d'où son toucher non gras. Elle doit ses qualités cosmétiques à sa forte concentration en vitamine E, en oméga 3 et en oméga 6 comme on peut le voir un peu plus haut. 

Son ratio (omega 9 / omega 3 et 6) et son équilibre rendent l'huile très proche du sébum humain d’où ses vertus sur le plan cutané et capillaire. 


Idéal pour tous types de peaux

  • Pour les peaux sèches, sensibles et irritées, l’huile de chanvre est très hydratante. Elle joue un rôle important dans le maintien du film hydrolipidique et prévient la déshydratation cutanée. Sa forte teneur en oméga 3 et 6 lui donne une action anti-inflammatoire très utile pour soulager l’inconfort des peaux sensibilisées.
  • Pour les peaux mixtes à grasses. Grâce à sa teneur en acide linoléique, l’huile de chanvre est considérée comme non comédogène (= n’obstrue pas les pores de la peau) et permet de réguler la sécrétion de sébum.
  • Pour les peaux “matures”. Connue pour ses vertus anti-âge contre le vieillissement prématuré ou non de la peau, l’huile de chanvre renforce l’épiderme et améliore considérablement l’élasticité de la peau. (C'est dans les vielles peaux que l'on fait les meilleurs confitures, ou quelque chose comme cela - Jean-Michel Apeuprès)


Huile miracle pour les poils/cheveux

Elle pénètre rapidement les cheveux / le poil et le cuir chevelu / la peau permettant de les fortifier, les rendre plus doux et souples. L’action anti-inflammatoire des oméga 3 et 6 permet de limiter les démangeaisons qui peuvent apparaître (On se souvient toujours de notre première fois... les premières semaines de pousse où il faut tenir bon)


Une culture écologique et durable idéale pour les agriculteurs


Outre ses bienfaits cosmétiques reconnus, le choix de l'huile de chanvre dans nos produits s'est fait au niveau de son impact environnemental.


En effet sa culture ne nécessite pas d’additifs naturels ou chimiques pour aider à la croissance de la plante.

Aucun herbicide, fongicide et insecticide n’est nécessaire pour cultiver du chanvre industriel;

La culture de chanvre présente de nombreux avantages agronomiques. Facilement cultivable, sous tous les climats, sans apports d’engrais ou de pesticides, ne nécessitant qu’une faible quantité d’eau, protégeant et dynamisant les sols.

Une image (ou une petite vidéo) vaut 1000 mots, voici un extrait de l’émission “Silence ça pousse” de France 5.

J'espère que tu en as appris plus sur la merveilleuse huile de chanvre et pourquoi nous avons choisi de mettre cet ingrédient au centre de la formulation de nos produits.


En résumé, l'huile de chanvre c'est :

- une huile sèche au toucher non gras dont sa composition et son ratio lipidique est proche du sébum humain

- une huile aux bienfaits reconnus pour la peau et la barbe/cheveux

- une culture dont l'impact environnemental est faible (pas de pesticides, pousse à nos latitudes, pas besoin d'irrigation)



*je préfère avoir la peau douce

Source photos : MAXPPP, GIFFY

Articles pouvant également te plaire

La merveilleuse huile de chanvre dans les cosmétiques
Bien le bonjour les amis, On va commencer ici une série d'articles où l'on va faire le tour de nos...
7 bonnes raisons de laisser tomber gel douche et shampoing et d'adopter le savon solide
Bonjour ami baroudeur 👋, Est ce que vous trouvez le savon solide démodé ? Et bien détrompez vous ! La savonnette...
Notre engagement auprès de la planète 🌍
Nous demandons tant à la planète, il est temps de lui rendre la pareille Depuis le lancement d’INTO THE BEARD,...

Articles similaires